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Das weiße Gift - Leben ohne Zucker.

Autorenbild: Hanna SzymanskaHanna Szymanska


Jeder weiß das Zucker ungesund ist.

Laut neueren Studien verzehrt der durchschnittliche Deutsche pro Jahr etwa 30 Kilogramm Zucker, was über dem empfohlenen Niveau liegt.

Der hohe Zuckerverzehr ist größtenteils auf den übermäßigen Konsum von zuckerhaltigen Getränken, Süßigkeiten und verarbeiteten Lebensmitteln zurückzuführen.

Ich beobachte in meiner Umgebung viele negative Veränderungen. Es entstehen neue Trends um diese Konsum zu verstärken. Meine Lieblingsbars in Berlin mit frisch gepressten Obst und Gemüsesäften verschwinden und entstehen überall Stände mit Bubble Tee. Diese taiwanische Getränk ist häufig mit Milch und Fruchtzucker versetzt. Es handelt es sich um eine Kalorienbombe mit viel Zucker und künstlichen Zusatzstoffen. Ein Tabu für die Kleinkinder und Allergiker. Ander Beispiel kann der neue Trend aus USA mit Donuts sein. Diese frittierte Lebensmittel erhalten nicht nur ganze menge Zucker aber auch Transfette und erhöhen damit das Krebsrisiko. Die Küchenautomaten in vielen Arbeitsstellen beinhalten nur Coca Cola, Fanta und andere Süßigkeiten. Es wäre natürlich schön dort ein Apfel oder Salat zu finden.

Darum es ist so wichtig die Verantwortung für seine Gesundheit selbst zu übernehmen.

Die Verlockung und Gefahr der Zuckerindustrie ist groß.

Kann Zucker süchtig machen?

Ja, Zucker kann süchtig machen. Der Konsum von Zucker aktiviert das Belohnungssystem im Gehirn und führt zu einer Freisetzung von Glückshormonen, was zu einem Verlangen nach mehr führen kann. Studien haben gezeigt, dass der regelmäßige Konsum von Zucker Suchtverhalten auslösen kann, ähnlich wie bei Drogen.

Eine Ernährung ohne Zucker kann eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bringen, darunter:

  1. den Kalorienkonsum zu reduzieren und das Risiko von Übergewicht und Fettleibigkeit zu verringern.

  2. verbesserte Blutzuckerregulation: es kann helfen, den Blutzuckerspiegel auszugleichen und das Risiko von Typ-2-Diabetes zu reduzieren.

  3. verbesserte Zahngesundheit - Karies und andere Zahnerkrankungen zu verhindern.

  4. den Cholesterinspiegel zu regulieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern.

  5. verbesserte Leberfunktion

  6. verbesserte Stimmung und Energie: Eine Ernährung mit weniger Zucker kann helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und somit zu einer verbesserten Stimmung und mehr Energie beitragen

Hier sind einige Tipps, um Ihren Zuckerkonsum zu reduzieren und ohne Zucker zu leben:

  1. Lesen Sie Lebensmitteletiketten: Überprüfen Sie die Nährwertangaben der Lebensmittel, die Sie kaufen, und wählen Sie jene mit niedrigerem Zuckergehalt.

  2. Begrenzen Sie zuckerhaltige Getränke: Ersetzen Sie zuckerhaltige Getränke wie Soda und Fruchtsaft durch Wasser oder ungesüßte Getränke.

  3. Wählen Sie Vollwertkost: Greifen Sie zu unverarbeiteten Lebensmitteln wie Früchten, Gemüse, Vollkornprodukten und magerem Protein.

  4. Kochen Sie zu Hause: Bereiten Sie Ihre eigenen Mahlzeiten zu, um die Menge an Zucker, die Sie hinzufügen, zu kontrollieren.

  5. Befriedigen Sie Ihren Süßhunger mit natürlichen Alternativen: Versuchen Sie es mit frischen oder getrockneten Früchten, dunkler Schokolade oder natürlichen Süßungsmitteln wie Honig oder Stevia.

  6. Verringern Sie Ihren Zuckerkonsum schrittweise: Statt Zucker komplett zu streichen, versuchen Sie, ihn schrittweise zu reduzieren, um Ihren Geschmacksknospen Zeit zu geben, sich anzupassen.

Denken Sie daran, dass das Reduzieren des Zuckerkonsums ein Prozess ist, und es ist in Ordnung, manchmal zu patzen. Das Wichtigste ist, weiter Fortschritte auf dem Weg zu einem gesünderen, zuckerfreien Lebensstil zu machen.

Denken Sie daran, dass eine gesunde Ernährung nicht nur aus der Vermeidung von Zucker besteht, sondern auch eine ausgewogene Mischung aus Nährstoffen, einschließlich Früchten, Gemüse, Vollkornprodukten, magerem Protein und gesunden Fetten, umfassen sollte. Im Ayurveda wird Zucker als "Madhura" bezeichnet und als süßer Geschmack klassifiziert. Es wird angenommen, dass süße Lebensmittel beruhigend auf die Psyche wirken und eine harmonisierende Wirkung auf den Körper haben können, solange sie in Maßen konsumiert werden.

Allerdings wird auch im Ayurveda vor einem übermäßigen Konsum von Zucker gewarnt, da dies zu einer Überlastung des Verdauungssystems und zu einem Ungleichgewicht der Doshas führen kann. Es wird empfohlen, natürliche Zuckerquellen wie Früchte und Honig zu bevorzugen und industriell verarbeiteten Zucker und süße Zutaten zu vermeiden.







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